Sumber foto: hijauku.com
Tomat merupakan sayuran buah yang kaya vitamin C dan merupakan tanaman sayur yang sering ditanam di pekarangan rumah. Tapi adakalanya pohon tomat berbuah berbarengan dan sulit untuk dihabiskan dalam sekali makan atau dalam waktu beberapa hari. Tapi Anda tidak perlu khawatir, Anda dapat mengolah tomat tsb sehingga tomat-tomat tsb masih tetap dapat digunakan sebagai bumbu dan dapat digunakan di kemudian hari.

Berikut adalah beberapa ide cara pengolahan tomat di rumah secara sederhana sehingga tomat Anda tidak busuk dan tidak mubazir.


Tomat Kering

Untuk mendapatkan tomat kering, Anda tidak perlu mengeringkannya menggunakan dehidrator, sebetulnya menggunakan sinar mataharipun bisa tapi bila ingin lebih cepat dan higienis maka dapat menggunakan oven. 


  • Cuci, keringkan dan iris-iris tipis tomat yang matang kemudian letakkan di atas loyang yang telah diolesi minyak tanpa ditumpuk. Minyak akan mencegah irisan tomat lengket pada loyang.
  • Masukkan tomat ke dalam oven dan panaskan dengan suhu 37-52 derajat Celsius selama sekitar 6 jam atau sampai kering. 
  • Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. 
  • Simpan irisan tomat kering ke dalam kantong plastik khusus freezer dan simpan dalam freezer sampai dibutuhkan. 
  • Keluarkan saat akan digunakan.

Saus Tomat

Saus tomat biasanya digunakan untuk cocolan burger atau membuat pasta, lasagna dan makanan itali lainnya. Daripada membeli saus tomat botolan yang mengandung pengawet dan pewarna, tidak ada salahnya membuat saus tomat sendiri sehingga lebih sehat dan higienis. 

  • Buang biji tomat matang, kupas kulitnya dan bagi menjadi dua. 
  • Masukkan tomat ke dalam panci dan masak di atas api sedang sampai volumenya berkurang setengah. 
  • Tambahkan air yang cukup untuk mengembalikan volume awal. 
  • Tambahkan daun salam, bawang putih cincang, garam dan merica secukupnya sambil diaduk.
  • Masak kembali tomat dengan api kecil selama 30 menit, kemudian tambahkan oregano atau rempah-rempah favorit lainnya secukupnya, serta tambahkan 2 sdm minyak zaitun. 
  • Sajikan segera sebagai tambahan resep pasta atau simpan di dalam kulkas. Agar lebih tahan lama, simpan dalam wadah tertutup rapat dan masukkan ke dalam freezer. Bila disimpan dalam freezer maka saus tomat akan tahan beberapa bulan sementara bila bila disimpan di kulkas saus tomat hanya dapat bertahan seminggu.

Tomat Bergaram

Tomat bergaram dapat digunakan sebagai bumbu taburan untuk omelet, pasta, burger dan salad.

  • Kupas dan buang biji tomat matang. 
  • Campurkan 1 cangkir garam kosher atau garam laut dengan 2 kilogram tomat, blender hingga halus. 
  • Letakkan bubur tomat di atas loyang dan oven dengan suhu 35 – 50 derajat Celsius selama 6-8 jam hingga kering. 
  • Bila terjadi gumpalan dapat gunakan kembali blender khusus tepung untuk menghaluskan.
  • Setelah tomat kering, masukkan ke dalam decorative shaker (tempat garam atau merica). Gunakan untuk membumbui omelet, pasta, burger dan salad.
Selamat mencoba ...

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top