FAKTOR PENDUKUNG BUDIDAYA UDANG GALAH
Faktor utama yang perlu diperhatikan dalam melakukan budidaya udang galah yaitu lokasi budidaya, lokasi budidaya udang galah harus dekat dengan perairan atau sungai supaya suplai air tidak kurang.
Selanjutnya setelah kita mencapai lokasi yang strategis yaitu deraja keasaman (pH), baik untuk tanah maupun air. Lokasi dan kondisi yang baik untuk kolam budidaya udang galah adalah tanah dasar dan air kolam yang memiliki pH netral atu derajat keasaman yang berkisar 6,8-7,5.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam Budidaya Udang Galah
Kualitas air
Kualitas air untuk budidaya udang galah harus memiliki persyaratan sebagai berikut:
- Menerima cahaya matahari yang cukup
- Mengandung mineral-mineral yang cukup
- Mengandung gas karbondioksida yang cukup
- Mempunyai temperature yang ideal untuk proses hidup dan pertumbuhan udang galah
Kadar oksigen terlarut
Oksigen dalam air sangat penting bagi kehidupan udang,maka jika oksigen yang terlarut dalam air sangat rendah berarti tidak baik untuk pemeliharaan udang galah, batas minimal oksigen terlarut dalam air adalah sekitar 5-7 ppm. Untuk mengatasi rendahnya oksigen terlarut dalam air, dapat digunakan kincir.
Kandungan karbondioksida (CO₂)
Kandungan karbondioksida yang baik dalam air kolam bentuh budidaya udang galah ini adalah tidak lebih dari 1,2 ppm dan tidak lebih dari 2 ppm, jika kandungan karbondioksida di atas 50 ppm,akan menyebabkan udang mati dalam jangka waktu relative lama.
Induk udang galah betina
- Memiliki berat lebih dari 40 gram
- Memiliki kandungan telur cukup tinggi
- Bersih dari segala macam kotoran maupun organism yang bersifat parasif
Induk udang galah jantan
- Memiliki berat lebih dari 50 gram
- Kaki jalan kedua tidak terlalu besar
- Bersih dari segala macam kotoran maupun organism yang bersifat parasit
Pakan Udang Galah
Faktor selanjutnya yang perlu diperhatikan dalam budidaya udang galah yaitu factor pakan, ada beberapa persyaratan yang secara tehnis harus memperoleh penanganan secara khusus yakni:
- Aspek kimia yaitu persyaratan kandunagn nutrisi makanan yang meliputi protein, karbohidrat, lemk, vitamin, dan mineral
- Aspek fisik makanan, yaitu bentuk dan ukuran makanan, ketahanan dalam air, dan tehnik pengepakan
- Aspek biologi yaitu nilai konversi makanan atau perbandingan jumlah makanan yang dikonsumsi dengan kemampuan makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan berat tubuh udang.
- Aspek ekonomis yaitu kelayakan harga yang ditinjau dari segi kualitas maupun nilai makanan.
0 komentar:
Posting Komentar